Конкурсная Работа #7 - "Экологические автомобили – транспорт будущего"

Не секрет, что автомобили это один из основных источников загрязнения окружающей среды. Ведущие производители автотранспорта последнее время всерьёз задумываются о снижении отрицательного влияния машин на природу и на здоровье человека. И не только задумываются, но и предпринимают определенные реальные шаги в этом направлении.

Немного истории

Впервые о экологических автомобилях задумались инженеры компании «Вольво» в 1979 году. Идея заключалась в создании двухместного автомобиля общим весом не более 700 кг. При этом расход топлива должен был быть в пределах 4-х литров на 100 км. Для того времени подобные технические данные были фантастической утопией. Но инженеры «Вольво» на Стокгольмском автосалоне в 1983 году представили миру такую машину. Автомобиль был изготовлен из различных сплавов магния и алюминия, а также использовались различные виды пластика и углеродное волокно. Применение этих материалов существенно снизило вес авто. Но цивилизация была не готова к использованию экологических машин, т.к. главными показателями «крутизны» автомобиля на тот момент считались мощность и параметры разгона.

Неутешительные факты

Такие ужасные болезни как астма, хронические бронхиты, рак легких, аллергия -напрямую связаны с выхлопными газами автомобилей. По данным ВОЗ около 80 000 смертей регистрируется в Европе по вине автомобилей.
При сгорании 1 кг. бензина (10 – 15 км. пробега) используется 15 кг. воздуха (2 500 л. кислорода), а это больше, чем вдыхает человек в течении суток. Проведя несложные математические подсчеты, получается, что при среднегодовом пробеге в 10 000 км один автомобиль «съедает» 4 тонны кислорода (2.5 млн. литров). А если умножить эти данные на количество машин на планете – становится страшно. Прибавьте к этим показателям выбросы СО2 (парниковый эффект), NO2 (кислотные дожди), смог, вонь, шум и пр. Очевиден вывод: относительно транспорта, который работает на углеводородном топливе, давно пора предпринимать какие-то меры.


Современные тенденции развития экологических авто

На сегодняшний день по всему миру установлены жесткие экологические нормы, которые касаются выхлопов и выбросов токсичных веществ из автомобилей. Экономные и экологические автомобили становятся не только экономически выгодными, но и модными. Большие автогиганты вполне понимают это и энергично вводят в производство гибридные авто, работающие как на классическом топливе, так и на электроэнергии. Кроме того существуют машины работающие от солнечных батарей и на водороде. Эти автомобили не загрязняют воздух, просты в управлении, не воняют бензином и работают абсолютно бесшумно.

Всего несколько лет назад такие машины представлялись на выставках в формате концепткаров. Но сейчас любая уважающая себя автостроительная фирма имеет в своем арсенале несколько моделей таких авто. И с каждым годом их число растет. Появляются машины, работающие исключительно на электрической тяге. Не вдаваясь в технические подробности, хочется отметить:

- электромобили заряжаются от обычной сети;
- время на зарядку батарей варьируется от нескольких минут до нескольких часов;
- в городском режиме езды они намного экономнее, чем авто, работающие на бензине;
- они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.

Фантастические идеи

Некоторые дальновидные инженеры пророчат серийный выпуск автомобилей – амфибий и летающих машин на электрической тяге. Кстати их прототипы и опытные образцы довольно успешно проходят испытания и ждут своего «звездного часа». А уж совсем закоренелые мечтатели выдвигают идею о том, что электромобилям вообще не нужно будет подзаряжаться. Достаточно установить принимающе-передающие вышки (как мачты для работы мобильных телефонов) на протяжении автодорог и в городах. Свои умозаключения они построили на теории известного физика Николо Тесла о том, что электричество можно брать из эфира.

Всего лишь каких-то 20 – 30 лет назад считалось фантастикой, что авто может ездить на электротяге, а заряжаться от обычной розетки. Поэтому все идеи, которые были рассмотрены, в большой степени осуществимы и, хочется верить, что они воплотятся в жизнь в ближайшем будущем.

Автор: Николай Романенко

Скачать оригинал статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google