Конкурсная Работа #1 - "Я - выбираю вторых!"

Помню, в университете на семинаре по истории, как-то возник спор о патриотизме. "Быть патриотом сегодня - это значить всю свою жизнь посвятить делу строительства коммунизма у нас в стране" - заученно сказал кто-то из студентов, подытоживая спор. Никто возражать не стал.

Прошло чуть больше 20-ти лет. Сейчас уже никто не мечтает о "светлом будущем". Но не исчезли понятия "патриотизм" "патриот". Напротив, любая партия или движение, едва лишь успев возникнуть, выставляет себя в качестве единственного патриота России. В словаре В. Даля это понятие трактуется так: "Патриот - любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб. Патриотизм - это любовь к Отчизне".


Посмотрим, как этот понятие развивалось исторически.

Так уж случилось, что Русь в начале своей истории прикрывала собой как щитом, то Европу от монголо-татарского ига, то Азию от экспансии сильных европейских государств, веками отражая набеги врагов со всех сторон. Все это вызвало на Руси специфическую форму проявления патриотизма - в виде ратного подвига. Не случайно три богатыря - защитники Отчизны - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович стали не только основой сюжетов русских былин, но и любимыми народными героями. В дальнейшем тема патриотизма, воинского долга находит свое отражение в ранних литературных произведениях Руси, таких как "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", "Поучение Владимира Мономаха". Уже в то время едва мальчику исполнялось три года, ему срезали прядь младенческих кудряшек и, после церковного обряда, сажали на коня. Пройдет еще немного времени - подарят будущему воину лук и стрелы. А потом и меч, правда деревянный, искусно раскрашенный серебренной краской. Такие мечи случалось находить археологам во время раскопок в Новгороде. Десятилетний княжич, летописи о том, говорят, нередко сопровождал отца в боевых походах.

Процесс формирования российского национального самосознания, патриотизма был бы немыслим без героических подвигов Минина, Пожарского, костромского крестьянина Ивана Сусанина, героев войны 1812 года.

С разделением общества на классы понятие "патриотизм" приобретает разное значение, в зависимости от того, представителем какого класса оно трактуется. Впервые такой подход прозвучал в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. С их точки зрения рабочий класс в буржуазном обществе не имеет Отечества, так как находится в бесправном положении, а государство защищает интересы буржуазии. Для того, чтобы создать Отечество трудящихся, пролетариату необходимо разрушить капиталистический строй и завоевать политическую власть.

Далее, в годы первой мировой войны, толкование патриотизма также было двойственным. Героические подвиги русских воинов, разные патриотические начинания, попытки представить войну народной - дают нам одно его значение. Но было и другое отношение к войне, как к бессмысленной, чуждой народу, отсюда - дезертирство с фронта, нежелание воевать. В этот период процесс формирования понятия "патриотизм" связан с деятельностью разных партий: кадетов, эсеров, большевиков, у каждой из которых была своя трактовка этого понятия. Например, позиция Ю. П. Милюкова - лидера кадетов: патриот тот, кто принимает активное участие в войне до победного конца. У Ленина - патриот тот, кто выступает за превращение империалистической войны в гражданскую.

С победой Октября возникло такое понятие, как "социалистический патриотизм". Отличительными его чертами назывались: сочетание любви к Родине с ненавистью к ее врагам, к империалистическим агрессорам. 

Между тем толкование "патриотизма" с чисто классовых позиций помогло в 30-40-е годы теоретически обосновать вину многих людей, в чем-то несогласных с политикой И. Сталина. За это они были объявлены врагами народа и предателями.

Сегодня прежняя общественно-политическая система в стране разрушена, создана новая. И снова в моде "патриоты" и "патриотизм". И снова чисто классовый подход. Если ты "единорос" - значит патриот, если, скажем русский националист - значит фашист.


Вспомним же слова В. Даля: "Патриот - любитель Отечества, ревнитель о благе его". К сожалению, у многих нынешних "патриотов" поистине странная любовь к Родине, при которой разворовывается огромная страна, в мирное время вымирает население еще большими темпами, чем в годы 2-ой мировой, преступность, коррупция приобрели чудовищные размеры.

Государство, где в почете лишь то, что служит наполнению собственного кармана. На смену лозунгам социализма "раньше думай о Родине, а потом о себе, пришли новые" обогащайтесь господа! Будем мы богаты - будет богата страна"!

Чудненький патриотизм! От него тошно и гадко на душе.

В прошлом наш соотечественник А. Бестужев-Рюмин писал: "В России есть два типа людей, одни служат сначала себе, потом Родине, другие служат России- потом себе. Я выбираю вторых. Сегодня Отечеству как никогда необходимы эти вторые!

Автор: Колмогоров Валерий Анатольевич

Скачать оригинал статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google