Про утреннюю пробежку зимой и вред от сидячего образа жизни

Утренняя пробежка зимойПроблема: Затекают ноги при сидении

Если ваша работа требует от вас проводить в сидячем положении больше четырех часов в день, то вы наверняка уже сталкивались с проблемой затекания ног. Ведь на самом деле вы сидите не четыре часа в день, а намного больше. Вы сидите, когда завтракаете, вы сидите в транспорте, когда едите на работу и когда возвращаетесь с нее, вы сидите в столовой (кафе / ресторане) на обеде, вы сидите вечером в кинотеатре (либо дома перед телевизором) и т.д.

При таком сидячем образе жизни не мудрено, что у вас могут затекать ноги при сидении. Ведь сидячее положение само по себе является неестественным для человека. Нашему организму намного комфортнее стоять или лежать, но не сидеть.

Вот и у меня периодически возникает данная проблема – затекают ноги при сидении. Чтобы избавится от этого весьма неприятного ощущения, мне пришлось изучить мою проблему и найти из нее выход.

Причина (в целом): Сидячий образ жизни

сидячий образ жизниПоследние несколько лет я увлекаюсь темой здорового образа жизни и здоровья в целом. Читаю специальную литературу, изучаю результаты последних исследований, прививаю себе полезные привычки.

Чтобы разобраться с проблемой затекания ног, мне пришлось вспомнить, с какого момента я вообще стал замечать и ощущать дискомфорт. Как оказалось, проблема была в следующем – я целыми днями сижу за компьютером.

Причина (детально): Целыми днями сижу за компьютером

Как и многим другим людям, работа которых тесно связана со сферой информационных технологий (фриланс, копирайтинг и др.), мне приходится целыми днями сидеть за компьютером. И это имеет свои отрицательные последствия (такие как искривление позвоночника, боли в спине, затекание ног при сидении и др.).

Еще больше проблема усугубляется тем, что компьютер стал для нас не просто инструментом для работы, но и верным спутником при отдыхе. Мы смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку, общаемся с друзьями – и делаем это все через компьютер!

С каждым днем компьютера становится больше в нашей жизни. Мы уже не ходим в магазины, чтобы купить компьютер или телефон, мы заказываем их на дом через интернет. Мы не ходим в банк, чтобы положить денег на мобильник, мы платим из дома – через платежные системы Webmoney и Яндекс.Деньги либо оплачиваем пластиковой карточкой. Мы не ходим на почту, чтобы отправить письмо друзьям и родственникам в другую страну, мы отправляем его из дома – по интернету. И еще миллион примеров…

Проблема того, что мы целыми днями сидим за компьютером, дальше будет только усугубляться. И только от нас зависит насколько сильно это скажется на нашем здоровье. Чтобы окончательно не стать «старой больной развалюхой» в свои 22 года, я решил вести активный образ жизни:

Я перестал пользоваться лифтом, теперь я спускаюсь и поднимаюсь на восьмой этаж пешком. Я стал выходить из метро на одну станцию раньше и остальной путь проходить пешком. Я стараюсь по возможности не сидеть в транспорте. Я стал бегать по утрам и периодически бегать в тренажерном зале. Я специально выбираю более длинные маршруты, когда куда-то иду (при условии, что я не опаздываю). Я стараюсь больше уделять времени активным видам спорта (настольный и большой теннис, катание на коньках).

И должен признать, что активный образ жизни позволяет улучшить здоровье и значительно компенсировать то пагубное воздействие на организм, которое возникает в результате сидячего образа жизни и постоянного пребывания за компьютером.

Решение проблемы: Утренняя пробежка (бегать по утрам)

Но самое эффективное решение проблемы с затеканием ног и сидячего образа жизни в целом – это утренние пробежки. Бегать по утрам я стал после того, как побывал в армии. Мы там бегали практически ежедневно. Делать этого ужасно не хотели, но нашего желания никто особо не спрашивал.

бегать по утрам
Еще тогда я обнаружил, что бег позволяет держать все мышцы тела в тонусе и закаляет организм. А вернувшись домой, я убедился, что польза утренней пробежки просто огромна. Без бега начинают появляться проблемы со здоровьем, начинает болеть все тело (разные его части с переменным успехом), пропадают мышцы, по утрам становится труднее просыпаться и вообще общее состояние здоровья становится на порядок хуже.

Но как бегать по утрам зимой?

С приходом первых морозов пришлось заменить спортивные шорты – на штаны, коротенькую майку – на гольф с длинным рукавом, а также пришлось надеть теплые перчатки и зимнюю шапку. Этого хватило ровно до того, пока градусник не стал показывать значения близкие к нулевым. После этого бегать по утрам стало совсем некомфортно (ведь я жуткий мерзляк).

Пришлось искать альтернативу своим утренним пробежкам. Я пошел в тренажерный зал. Там я впервые «познакомился» с беговой дорожкой. Но оказался сильно разочарован. Возникло ощущение, что меня обманывают. Как будто дорога под моими ногами бежит самостоятельно, а мне только нужно успевать поднимать ноги.

Если сравнивать с реальными ощущениями от бега, когда ты чувствуешь, как твои мышцы напрягаются и толкают тебя вперед, то беговая дорожка даже рядом не стояла.

Но сильные морозы представляют для меня намного большую проблему, чем неудовлетворенность от бега на беговой дорожке. Так что я решил комбинировать. Теперь я устраиваю зимние пробежки по утрам при морозе до десяти градусов (да, по снегу бегать не всегда удобно, но что поделать). А при больших морозах – я хожу в тренажку, где «поднимаю ноги» на беговой дорожке.

Польза утренней пробежки для меня просто колоссальна. Без движения, точнее при недостаточном его количестве, я начинаю чувствовать сильный дискомфорт. Все тело так и просит: «подвигайся еще», «пройдись», «побегай»…

нужжно больше двигаться

Вам, дорогие читатели, я тоже очень рекомендую, если не бегать по утрам, то, как минимум больше двигаться. Помните, ежедневно человек должен проходить не менее десяти километров в день!

Удачи вам и крепкого здоровья!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google