Как я увеличил посещаемость на сайте до 300 человек в день?

Как я увеличил посещаемость на сайтеГлавная проблема любого молодого сайта – это отсутствие трафика. Нулевая посещаемость или близкая к нулю заставляет владельцев сайтов нервно вбивать в поисковую строку Яндекса запрос «как раскрутить сайт» и часами изучать различные статьи и видео материалы.

Чтобы сэкономить ваше время и просто поделиться своим опытом в этом вопросе, я решил написать, как увеличить посещаемость на сайте до 300 человек в сутки получилось у меня.

Так сложилось, что данную заметку я писал несколько месяцев, и за это время посещаемость моего сайта перешагнула рубеж в 500 уникальный посетителей в сутки. Поэтому я планирую написать в ближайшем будущем продолжение, в котором рассказать о способах увеличения посещаемости и достижения еще больших результатов.


Первые шаги

Итак, первое, что я сделал после создания сайта – это добавил его в поисковые системы Яндекс и Google. Про остальных поисковиков можете сразу забыть. Более 90% русскоязычного трафика приходит именно от Яндекса и Google. Распыляться не имеет смысла, ведь 20% действий приносят 80% результата (правило Парето).

Дальше, я «прошелся» по каталогам сайтов, добавляя туда ссылку на свой сайт. Скажу сразу, что ни ссылочной массы, ни траста, ни тем более показателей ТИЦ и PR это не принесет (мне так точно не принесло). Даже впоследствии, заказанные регистрации в десятках тысяч каталогов сайтов, оказались «пустышками», но об этом позже…

У данных ссылок была другая цель – повысить вероятность того, что Яндекс или Google обнаружит и «скушает» хоть одну ссылку на мой сайт. Что в свою очередь, поможет сайту быстрее проиндексироваться.

Далее – были тематические форумы. Потратив несколько часов, я нашел нужные форумы по своей тематике (копирайтинг), зарегистрировался там, заполнил профиль, загрузил аватар, оставил по 10-15 сообщений на каждом (занялся постингом), а потом выбрал на каждом форуме подходящую тему и опубликовал там ссылку на свой сайт.

Достаточно будет оставить ссылку на 10-15 форумах. Только обязательно проследите, чтобы эти форумы были «живые», популярные и на них внешние ссылки не были закрыты тегом nofollow (ну, или хотя бы на половине из них, остальные ссылки принесут вас первый трафик на сайт).

Несмотря на все ухищрения с заполнением профилей, приготовьтесь, что часть ваших сообщений будет удалена безжалостными модераторами, а вам выдадут от предупреждения до бана за спам на форуме.

Так же будьте готовы к тому, что первые 2-6 месяцев регулярно и практически безрезультатно придется работать над сайтом. Безрезультатно – потому как на молодые сайты поисковые системы накладывают так называемый фильтр «песочница». Который предназначен для отсеивания гавносайтов молодых, пустых и бесполезных для посетителей сайтов.


Внутренняя перелинковка и регулярно обновляемый контент

В момент создания сайта TuText.ru, про эти фильтры я не знал, да и о том, как правильно продвигать свой сайт я тоже не знал. Поэтому больше года посещаемость моего сайта росла ну ОЧЕНЬ медленно. Счетчик посещаемости фиксировал цифры на отметках от 70 до 100 человек в сутки:

увеличил посещаемость на сайте

Но потом мне это надоело, и я решил в корне изменить ситуацию. А теперь – внимание! Я начал писать по 3-4 статьи в неделю (12-15 статей в месяц). Причем писал статьи исключительно по низкочастотным запросам (100-300 запросов в месяц по данным wordstat.yandnex.ru).

Еще позже, когда на сайте уже было более 50-ти опубликованных статей, я стал активно использовать внутреннюю перелинковку. Ориентиром для меня был сайт Википедии, т.к. именно на Википедии реализации внутренней перелинковки самая лучшая (на мой взгляд).


Формула эффективности

Если говорить о формуле эффективности, то свое время я распределяю примерно следующим образом:

1) 30% времени – на подбор правильных ключевиков и выбор тем для статей (от 20 минут до 2 часов на статью).
2) 30% времени – на написание статей (1-2 часа на статью).
3) 30% времени – на публикацию и оформление статей (1-2 часа на статью).
4) Оставшиеся 10% - спишем на погрешность…

* Здесь я привел средние показатели. Иногда удавалось подобрать тему, ключевики, написать статью, опубликовать и оформить текст за 1,5 часа, а иногда это отнимало по 5-6 часов суммарного времени. Как раз недавно я опубликовал заметку на тему «Как написать статью за 17 минут», почитайте ее, вам будет интересно.

Считаем:

300 чел/сутки = 3 часа * 70 статей (среднее время на создание одной статьи умноженное на количество необходимых статей) = 210 часов (~ 2-4 месяца работы).

Ну а дальше действует принцип снежного кома, и результаты уже не суммируются, а перемножаются. Именно поэтому вы можете наблюдать рост посещаемости на моем сайте в геометрической прогрессии:

посещаемость на сайте


Каталоги сайтов

Еще я пробовал, сначала самостоятельно, а потом заказывал у «специалистов», так называемый – прогон по каталогам сайтов. Скажу сразу, что это бесполезная трата времени и сил.

99,9% ссылок (из нескольких тысяч!) в индекс так и не попали (по данным Яндекс.Вебмастера и Google Вебмастера). А многие специалисты, якобы обещающие вам рост ТИЦ, PR и ускорение индексации, свои то сайты имеют с посещаемостью в полтора человека в сутки (здесь я, конечно, утрирую, их посещаемость иногда достигает 10-15 человек в сутки =))


Социальные закладки

Так же я пробовал использовать прогон по социальным закладкам. И, как оказалось, 80% таких социальных закладок, опять же, пустая трата времени. Остальные 20% (5-6 сервисов) дают ссылки, которые кушает Google? А вот Яндекс их почему-то не переваривает.


Twitter

Неожиданным открытием для меня стало, когда в индексе Яндекса прочно засели ссылки на мой сайт с некоторых популярных Twitter аккаунтов. Из чего я сделал вывод, что использовать Twitter для продвижения можно и нужно. Сейчас все никак руки не доходят заняться этим вопросом вплотную, но в ближайшем будущем постараюсь «поглубже копнуть» Twitter и протестировать его на «профпригодность» для продвижения сайта.


Каталоги статей

Очередные эксперименты показали, что неплохие ссылки можно получить с каталогов статей. Но опять же, не со всех, а только с маленькой части самых лучших каталогов (во всем Рунете мне удалось найти таких всего 3 шт.). Исходя из этого, я пришел к выводу, что лучше заплатить владельцам хороших сайтов и опубликовать на них свою статью, чем тратить время на размещение своих текстов – в каталогах статей.


Ссылки в профилях на трастовых форумах

В какой-то момент я узнал про возможность продвижения с помощью ссылок в профилях пользователей на трастовых форумах. Решил не экономить и заказать платный прогон. Результат был уже через две недели. Через месяц Яндекс зафиксировал пиковую популярность (более 1000 упоминаний). Эти показатели также росли за счет прогона по каталогам сайтов. Но, как я уже написал ранее – практического результата (трафика) это не принесло, т.к. после «пиковой популярности» Яндекс пачками стал выкидывать весь мусор из индекса. И уже через месяц я вернулся к своими 200-250 упоминаниям (не путайте со ссылками).

Однако прогон по профилям на трастовых форумах принес мне несколько хороших ссылок. Поэтому данный способ я считаю актуальным и местами эффективным.


Сервисы ответов

Просторы интернета открыли мне много способов продвижения, один из которых был продвижение с помощью сервисов ответов (Google ответы, Mail.ru ответы и др.). У меня данный способ сработал плохо, а точнее даже принес определенные неприятности.

За потраченное время я был «вознагражден» штрафными баллами от модераторов, а мои ответы удалены с пометкой «спам». Даже не смотря на то, что отвечал я исключительно по теме вопроса и ответы писал индивидуально (а не по шаблону)!


Несколько слов об эффективности

А теперь, пару слов об эффективности использования всех вышеописанных способов продвижения сайта:

В целом, все эти методы помогают повысить скорость индексации (правда, незначительно) и набрать сайту определенный траст. Но вот в продвижении конкретный поисковых запросов и, как следствие, повышении количества трафика на сайте – работают плохо (хотя, присутствует вероятность, что я что-то неправильно делал).

Какие же методы хорошо показали себя в точечном продвижении страниц сайта?

1) Написание правильных SEO текстов
2) Грамотная внутренняя перелинковка
3) Закупка ссылок в GoGetLiks и RotaPost

* Отсортировано в порядке значимости (важности).

Можно еще затронуть тему продвижения и получения трафика из социальных сетей, но чего не умею, о том говорить не стану. Так что буду весьма признателен, если вы поделитесь в комментариях под данным постом своими наработками по продвижению в соц. сетях.


P.S.

Если вам интересна тема создания и продвижения своего сайта, то подпишитесь на специальную рассылку для владельцев сайтов. В данной рассылке я периодически делюсь со своими подписчиками ценными советами и полезными для них материалами. Просто введите свое имя и адрес вашего почтового ящика в форму расположенную под этой записью:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google