Служба в армии - мой отзыв (второй период)

Служба в армии - мой отзыв (второй период)Вот и закончился мой второй период службы в армии. Я вернулся домой.

Скажу сразу, что в сравнении с моим первым призывом, служить было намного легче. Во-первых, лето – не нужно носить бушлаты и перчатки, во-вторых, умываться холодной водой намного приятнее, чем зимой (ведь теплой воды в армии нет). Ну и самая главная причина – я жуткий мерзляк, просто не переношу холод.

Так же было проще в том плане, что служили мы в той же части, жили в той же роте, призывали нас все тем же коллективом (30 человек). За полгода в армии никаких кардинальных изменений не произошло, а значит, мы были уже подготовлены к тому, что нас ожидало «за забором».

В первые же мгновения, как мы зашли в расположение роты, на меня накатило такое чувство, будто из армии я ушел только вчера, и вот, снова вернулся обратно. Не могу сказать, что это было радостное чувство, но, тем не менее, я хотя бы знал, с чем мне предстоит столкнуться в ближайшие два месяца.

Первый день, первое разочарование

Первый день службы был едва ли не самым сложным…
А начиналось все с того, что мы (30 человек резервистов) собрались в указанное время перед КПП «нашей» воинской части. У всех на лицах улыбки, хорошее настроение и радость в глазах. Испортили нам его (настроение) быстро.

Как оказалось в части про нас забыли. Кто-то ожидал нас только на следующий день, кто-то вообще не ждал. В итоге нас отвели в расположение и выдали нам старые вещмешки, в которые мы складывали свое обмундирование и одежду. Дополнительно мы получили: фляжку, саперскую лопату с чехлом и противогаз с подсумком. Вместо зимних белуг дали маскировочную майку и трусы гигантского размера (я их называл «парашюты»). Вместо зимней шапки, выдали – летнюю, с козырьком.

  

Фляжка должна была постоянно быть наполнена водой (доверху), чехол для лопаты, как и подсумок для противогаза пришлось зашивать, т.к. они были рваные. Летнюю шапку пришлось погладить, т.к. она была ужасно мятая. А вот с размером шапки мне повезло, т.к. в наличии имелись только самый маленький размер (57) и самый большой (61). Мне 57 размер подошел идеально. Промежуточных размеров было всего несколько штук и тем, кому не хватило, пришлось носить большие шапки.

Первое крупное разочарование нас настигло, когда мы узнали, что столовая по-прежнему на ремонте, и питаться мы будем снова с котелков. О том, как это неудобно, можете прочитать в моем прошлом отзыве.

По словам ребят из старшего периода, столовую закрыли на ремонт через неделю после их призыва, а ведь с того момента прошло уже больше 15 месяцев! Еще в прошлый мой призыв строители (гражданская строительная организация) несколько раз срывали сроки сдачи объекта. Сейчас они продолжают срывать эти сроки и систематически выходить за рамки установленного бюджета.

Ну ладно, дело прошлое, надеюсь, что весной, когда мне снова нужно будет идти в армию, столовую уже сделают окончательно. И мы сможем питаться «как белые люди» – с тарелок.

На эту самую столовую нас и отправили работать по прибытию. Нужно было вымести весь мусор, вымыть окна и полы, т.к. на следующий день ожидали приезд каких-то проверяющих. Работали мы до 11 часов вечера, что и стало для нас потрясением, ведь отбой должен был быть в 10 часов, а перед отбоем законный отдых (свободное время). Более того, на следующий день подъем был на полчаса раньше обычного – в 5.30 утра.

В тот момент у меня проскочила шальная мысль, что так может быть каждый день, и мне это показалось ужасным. Но дальше наши отбои и подъемы были строго по расписанию.

Во второй день мы работали до обеда, в третий же – вообще отдыхали (учились).


Отношение к нам

На наш взвод выделили двух сержантов срочников, одного – старшего периода и одного – нашего периода (осеннего призыва). И стоит отметить, что с этими сержантами нам служилось на порядок легче, чем с предыдущими.

Отношение старшины роты (прапорщика) тоже изменилось, он нас уже не считал зелеными и ничего не знающими, соответственно больше доверял и свободы тоже давал больше. Ну а остальные офицеры относились к нам, как и раньше (без изменений).


Второе разочарование

Второе крупное разочарование опять же настигло меня в столовой. Если вы помните, в прошлом отзыве я рассказывал о таком блюде, как «хлеб со льдом». Так вот теперь вместо него был «батон гвозде-забивайка». Иногда попадались настолько черствые куски батона (особенно горбушка), что разломать их руками удавалось далеко не всегда, про «укусить» речи вообще не заходило.

Неудобным было и то, что в самую жару подавали горячую пищу (только с пылу, с жару). Времени покушать отводилось мало, и остудить еду не всегда получалось. Часто обжигал себе язык и щеки. Пить хотелось в жару очень сильно, те же три кружки горячего сладкого чая, которые давали в столовой на протяжении дня, нисколечко жажду не утоляли. Хорошо хоть на второй неделе подсмотрел у боевых товарищей, как чай студить можно с помощью котелка. Сам я как-то до этого не додумался.

Ночью спать было непривычно, скрипящие кровати, храп сослуживцев и их разговоры во сне, жужжание комаров над ухом - все это делало мой сон очень чутким и прерывистым (дома я сплю очень крепко).

Были и плюсы (здоровье + спорт)

В последнее время, из-за ненормированной работы за компьютером (по 12-18 часов в сутки), у меня стали появляться проблемы со здоровьем. Особенно сильно страдает зрение. Так вот за два месяца в армии оно полностью восстановилось (даже за первые две недели восстановилось). Белки глаз побелели, перестали лопаться сосуды в глазах, исчезли боли и рези в глазах.

Регулярные занятия спортом позволили вернуть былой рельеф мышц, и даже установить новые спортивные рекорды. Так, например, раньше мой рекорд по отжиманиям на брусьях был 30 раз, во время службы я смог отжаться на брусьях 31 раз, а потом еще несколько раз повторил это число.



Мои прошлые спортивные рекорды:

Турник – 20 раз
Брусья – 30 раз
Отжимания – 60 раз

В первый день армии я был способен на:

Турник – 10 раз
Брусья – 15 раз
Отжимания – 25 раз

Ну и во время службы я выполнил:

Турник – 15 раз
Брусья – 31 раз
Отжимания – 50 раз


Баня

В баню мы снова ходили пешком (примерно 5 км) - по жаре и пыльным дорогам. Так что после возвращения в казарму мы снова шли мыться, но на этот раз в умывальнике. Популярным стало обливание с тазика холодной водой. Правда, офицеры часто ругались на крики, доносившиеся до них, через открытые окна.

В бане нас ждала вся та же баба Валя, которая продавала сигареты и сладости (магазина рядышком с баней никакого нет, поэтому приходилось закупаться у бабы Вали).


Форма одежды

В первую неделю я натер ноги в берцах «по самое не хочу». Мозоли были на пятке, пальцах, стопе и обратной стороне стопы. Постоянно приходилось обклеиваться пластырями и ходить ковыляюще. Вроде бы уже и в прошлом призыве месяц их носил, и все равно эти «колодки» остались непригодными для использования.

Положение изменилось, когда нам разрешили купить облегченные берцы (на рынке в тот момент они стоили 40$). «Облегченки» намного комфортнее сидели на ноге, были значительно легче, и подошва у них была на порядок лучше приспособлена к бегу (пружинила).



Вместо своей старой бляхи, которую мне выдали прошлый раз, я привез свою – хромированную. Теперь не нужно было тратить время на ее чистку, искать постоянно наждачку и оправдываться перед офицерами за убогое состояние этой самой бляхи.

В остальном же все осталось прежним, разве что форму, за неделю до конца призыва, я отправил домой постираться. Теперь третий призыв буду ходить в чистой форме.


Трудовые будни (много интересного)

Если по первому призыву мы были 5 взводом, то теперь оказались 3 взводом (весенний призыв в нашей части оказался в 2 раза меньше, чем осенний). Соответственно, изменились и номера наших коек (тумбочек). Если до этого я жил в кубрике №126, теперь стал – в №93.

Первые две недели с нами в расположении оставался новый призыв, потом их раскидали по дивизионам и другим частям. Мы остались на неделю одни. Дальше с разных частей приехали солдаты на водительские сборы (получать категорию C), которые и стали нашими новыми «соседями».

Первое время занятие спортом у нас было до завтрака, после завтрака, и иногда во время завтрака. Сразу после подъема мы бежали на разминку, затем возвращались, мылись, убирали кубрик и шли на завтрак, потом примерно полчаса отдыхали (до 8:00) и шли на занятия. Первым занятием было ФИЗО, где мы снова бегали и занимались спортом.

Потом ФИЗО переместили на третье занятие, а после вообще убрали из программы, оставив нам только ежедневную зарядку.

Подшиваться приходилось ежедневно. Если зимой еще можно было сачкануть, то летом подшива пачкается в разы быстрее, и к концу дня представляет собой грязную тряпку.

Чистить обувь приходилось по 5, а то и 10 раз в день (каждый раз, после того, как выходил на улицу). Особенно грязная обувь была после походов на полигон или после строительных работ.

Туалетная бумага вообще отдельный разговор, у нас она была предметом строжайшего дефицита, которая периодически исчезала и регулярно тратилась сослуживцами.

За два месяца службы мы успели отметить 5 дней рождений, которые проходили однообразно – с тортиками и кока-колой.

Я успел дважды сходить в суточный наряд, один раз по очереди, один раз по залету. Напомню, что в пошлом призыве очередь закончилась ровненько на мне, и в наряд я тогда не попал.

В этот раз даже ходили в увольнения на выходных. Правда я так и не попал в увал, мы его разыгрывали на монетку.
Каждое воскресенье у нас был «день живота», когда приезжали родные и привозили полные пакеты вкусной еды. После, тем, что оставалось, мы делились с сослуживцами, а остатки пытались прятать в разные «нычки». Не всегда удачно – потому как у нас регулярно еду отбирали (ее не положено хранить в казарме) или заставляли съедать все прямо на месте.

Оставшийся месяц мы жили очень тихо и спокойно, редкие выходы на полигон с копанием окопов в противогазе были нам разнообразием. Остальное время мы сидели в учебном классе, писали лекции, и писали периодические контрольные работы.

Про современную технику и обмундирование

В прошлом моем отчете о службе, я уже упоминал про древность военных вещей (начиная от кроватей, заканчивая техникой). Так вот еще я узнал что котелки, с которых мы питались, датированы 1988-м, 1977-м и даже 1955-м годами выпуска. А наши саперки (лопаты) используются с 1979 года.


Творчество и армия – Несовместимы!

Перед самым призывом я планировал периодически писать в армии статьи для своего сайта, но как оказалось ген творчества в армии жестко подавляется. Ни какого желания, ни каких сил на занятие творческой работой у меня не оставалось. Было просто отбывание своего срока. Максимум на что меня хватило – это чтение книг. Кстати чтение позволяло забыть о реальности и скоротать столько длительный период времени.

Всего за два месяца службы я прочитал 14 книг. А именно: дочитал книгу Девида Киркпатрика про Facebook, прочитал сборник (из 4-х книг) Билла Ньюмена, ну, и периодически разнообразил свой досуг чтением книг жанра фэнтези Елены Звездной (прочитал 9 книг).


Последние дни

Последние дни были ужасно утомительны. Настроение было чемоданное. Плюс еще нас сильно расстроил факт, что нам добавили два дня службы, и вместе 27-го числа, мы домой должны были отправляться только 29-го числа.

Но нужно отметить, что обещали отпустить 29-го после обеда, но уже в 11 часов утра мы были за территорией воинской части.

На прощание мне выдали по 15$ (в эквиваленте) денежного пособия за срок службы и очередное звание младшего сержанта.

Встречать очередной «микродембель» было очень приятно. Снова чувствовать себя свободным человеком – было приятно вдвойне!

А дома меня ждали целый вагон и маленькая тележка накопившихся проблем и работы…

Несколько моих фотографий:





P.S.

Я планировал сделать отчет более подробным, но вот уже два дня сижу за его написанием, еще нужно успеть сделать огромное количество важных дел, а поэтому я завершаю данный обзор. Возможно, позже я дополню его интересными подробностями своей службы, но это будет позже…



Краткий словарь воинских терминов (только те, что использовали мы):

Взлетка – он же центральный проход (см. ниже)
Газики – противогазы
Губа – гауптвахта
Дизель - дивизион
Долбаны – туалеты
Долбить – кушать
Кубрик – участок спального помещения вокруг кровати военнослужащего
Оружейка – комната хранения оружия
Палить фишку – стоять на стреме
Подшиваться – пришивать кусок белой материи (подшивы) к воротнику кителя
ПХД – парково-хозяйственный день или генеральная уборка в казарме
Растащило – термин применяемый к тем, кто не выполнил необходимые требования или поставленные задачи (например, не подшился)
Рубиться – спать
Тащиться – отдыхать
ЦП – центральный проход в спальном расположении, который никакой не центральный а боковой (т.к. находится возле окон).
Чифан – магазин на территории воинской части
Шкерить - прятать

* Некоторые термины пропущены по морально этическим соображениям.


Неуставная классификация солдат по сроку службы:

- Запах
- Дух
- Слон
- Черепаха
- Дед
- Дембель
- Гражданский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google