Мой четвертый период в армии (завершающий)

Март 22, 2015 7208
Мой четвертый период в армии (завершающий)
Спешу поделиться с вами радостной новостью о том, что закончилась моя служба в армии. К…

Поездка из Минска в Вильнюс (Литва) 27-28 сентября 2014

Сен 30, 2014 7595
Поездка из Минска в Вильнюс (Литва)
Предыстория... С момента моего совершеннолетия прошло уже пять лет. Родители давно…

Как отключить (удалить) Punto Switcher

Март 01, 2014 16520
Как отключить (удалить) Punto Switcher
Если вас раздражает Punto Switcher, и вам хочется его отключить, значит, эта статья будет…

Как проверить картинку на уникальность (уникальность фотографии и изображения)

Фев 23, 2014 21126
Как проверить картинку на уникальность (уникальность фотографии и изображения)
Если вам понадобилось сделать проверку фотографии (картинки или изображения) на…

Конкурсная Работа #2 - "Первая охота"

Как будто вчера это было. Глаза закрою - и вот она деревенька моя среди озер и болот. В реке вода - пьешь - не напьешься. А озера голубые, караси в них – чешуинка с пятак будет... Поляны голубичные, да брусничные! Счета им нет. Вспоминается бабкина избушка. В горнице на стене- дробовик деда Ефима. Это ружье прямо-таки притягивало меня со страшной силой». Деда - дай поохотится, деда подари, чего тебе стоит... сам не охотишься, другим не даешь» Дед на уговоры не поддается - «Мал еще, подрасти чуток... и сразу о другом: хочешь китайскому боксу научу? Не хочу - хмурюсь я. 


В то утро я наконец решился. Дед спит. Я на цыпочках с замиранием сердца снимаю дробовик со стены, воровато оглядываясь на дверь спальни, достаю патроны из тумбочки и неслышно выскальзываю за дверь.

Холодно. Ветер по-осеннему пронизывающий злой. В луже за калиткой хрустит тонкий лед. Тороплюсь. Бегом через огород. Ногам в коротких резиновых сапогах деда слишком свободно. Ноги в них болтаются. Подошвы гулко бухают по стылой воде. Ружье бьет по спине.

Хочется быстрее оказаться в лесу, там, я уверен, меня ждет настоящая охота.

Первые деревья. С надеждой смотрю по сторонам. Надеюсь вот вот запищит рябчик или взорвет тишину взлетевший глухарь. Я бы его в момент подстрелил. А как бы обрадовалась мама, да и дед может не ругался бы, глухарь - добыча серьезная.

Но вокруг тишина, рябчиков и тех нет, куда они подевались ведь только вчера с пацанами выводок видели? Так пожалуй домой можно и пустым прийти! От деда точно достанется, да и от мамы тоже... Ой лучше не думать об этом. Короткий перелесок заканчивался, впереди заблестела водная гладь лесного озера. Прячась за деревьями приближаюсь к воде. Гулко стучит сердце, как никак последняя надежда добыть дичь. Вытянув шею вглядываюсь в камыши. О радость! У самого берега плавает утка. Крупная такая, наверное крякаш - подумал я.

До озера метров 150 безлесого пространства. Трава подступает прямо к воде. Опускаюсь на четвереньки и ползу. Спешить нельзя, еле слышный шорох и утка улетит. Утка ныряет я ползу, утка смотрит в мою сторону я застываю. Так, между прочим, меня дед учил скрадывать дичь, правда чисто теоретически. Вот и пригодилось. Еще нельзя делать резких движений - вспоминаю я. 

Озеро все ближе. Прижимаюсь всем телом к земле. Ползу стараясь дышать еще тише. Подо мной мокреет. Воды все больше. Одежда заполняется холодной водой.Вода в сапогах, везде, я начинаю замерзать. Коченеют руки. Стараюсь не намочить ружье особенно ствол, знаю, если вода будет в стволе его может разорвать. Ползу, замечаю. Утка перестала плескаться, застываю и я. Все холоднее. Зубы выбивают дробь, пальцы рук совсем не слушаются. Терпи, терпи, -уговариваю я себя, еще чуть, чуть. Впереди кочка с нее можно уже стрелять. Смотрю сквозь траву, утка совсем близко. 

Она мне кажется необыкновенно большой. Утка опять поднимает голову и смотрит на меня. Я застываю, даже моргать боюсь. Смотрю на утку и мысленно ее уговариваю: «не улетай, пожалуйста, не улетай». Она словно услышала меня и вновь погружает голову в воду. Вот и кочка. Ложу ружье на нее и пытаюсь взвести курок. пальцы не слушаются. Дышу на них, прижимаю к лицу, снова пытаюсь и снова - нет. Срываю с головы кроличью шапку закутываю пальцы в мех - грею. Наконец мне удается взвести курок. Целюсь. Не могу унять дрожь - мушка прыгает перед глазами. Почти перестав дышать вновь и вновь целюсь. Выстрел. Приклад бьет в плечо. Перед глазами облако дыма Вскакиваю. Сквозь клочья дыма вижу утку. Она застыла на воде у берега кверху брюшком. Дикая радость охватила меня.

Иван Иванович, как любой настоящий охотник это событие ждал с нетерпением. И вот, наконец, завтра открытие утиной охоты. С раннего утра начались приятные хлопоты связанные со сборами. Выехали на двух машинах, шесть человек. Компания знакомая, не один сезон вместе, за исключением одного новичка, именно он предложил на своей "ниве" доставить охотников на озеро. Конечно, брать чужака это не дело, но за него, как за своего друга детства поручился друг Ивана Ивановича Ромка. До озер доехали быстро, за разговорами время летит незаметно. Охота обещала быть хорошей, на первом же озере подняли большой табун уток. У Ивана Ивановича сладостно защемило сердце в груди от предчувствия удачи. Видимо, такие же чувства переполняли других.


"Ну что, пора за дело, - сказал Санька - для начала надо по традиции отметить открытие охоты". Может сначала места займем да чучела бросим, пока нет никого,заикнулся было Ромка. Да ладно - все успеем, - вмешался новичок, - традиция - это святое! В общем решили начать с традиции. Быстро был организован обильный стол, не зря же готовились. Сразу посыпались тосты, как из рога изобилия. Новичок оказался очень компанейским парнем, сыпал словами - не остановишь, в городе, мол он не последний человек - все его знают, большие связи в министерстве и т. д. Но это уже ни на кого не производило впечатление. Водка лилась рекою. Потом были песни, анекдоты и даже попытки сплясать. Угомонились под утро, уснув где попало и как попало. 

Утро известило о себе яростной канонадой. Выстрелы гремели и справа, и слева, и спереди, и сзади. На отстрел дичи поплелся из всей компании только Ромка с Иван Иванычем, остальных поднять просто не было возможности. Их ждало открытие и разочарование - буквально везде были охотники, и все наперебой палили. Поднятая в воздух утиная стая ходила кругами над озером становясь все меньше и меньше. Иван Иванович с Ромкой, как говорится, сходу вступили в "бой" открыв пальбу по летящей птице. Но все это было бесполезно утки пролетали очень высоко.  

Иван Иванович, надев резиновый костюм решил уйти подальше в камыши, вдруг там повезет! Но пройдя метров 500 окунулся с головой, озеро оказалось с двойным дном. Вынырнув с ружьем в руках, нахлебавшись болотной жижи, он с трудом выбрался из трясины. Пальба продолжалась, никто даже не заметил борьбы за выживание Иван Иваныча. Вода в озере оказалась холодной, Иван Иваныча начало трясти, надо было срочно обогреться, поэтому он решил вернуться в лагерь. В лагере по прежнему было сонное царство, за исключением машины новичка, ее на месте не оказалось. Пока сушил одежду у костра, вернулся с охоты Ромка, торжественно демонстрируя дичь - пару лысух, которых добыл в камышах. 

- А где твой друг детства? - вдруг спросил Иван Иванович. Ромка покрутив головой, виновато развел руками. Вот гад, а вроде порядочным парнем был... Кажется, тогда мне понятно почему его весь город знает - добавил Иван Иванович. 
Домой грузились на одну машину - лодки, палатки, люди - все. Настроение у всех было подавленное. Машина от такой нагрузки аж присела на амортизаторах, но везла.Ка говорится - в тесноте, но не в обиде.

Автор: Колмогоров Валерий Анатольевич

Скачать оригинал статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google